Gänse auf dem Hof Hufelschulte

Unsere Gänse sind „echte Münsterländer“ und verlassen dieses vom Ei bis zur Schlachtung nicht. Die Eier werden auf dem Hof von unseren eigenen Gänsen (sogenannten Elterntieren) gelegt und auf einem Betrieb in Telgte bei Münster ausgebrütet. Wenn die Küken circa drei Wochen alt sind, kommen Sie zu uns zurück. Ab dann halten wir diese auf den Wiesen rund um den Hof. Kurze Wege und regionale Partner sind uns und unseren Kunden sehr wichtig. Sowohl die Zucht- als auch Mastgänse leben ganzjährig in Freilandhaltung. Sie kommen nur in der Nacht, oder wenn die Tiere es frei wählen, in den Stall.

Häufige Fragen

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Wie kann ich eine Gans bestellen?
Sie können uns anrufen oder eine Mail schreiben. Wichtig ist: Wir benötigen Ihren Namen, die Telefonnummer, das gewünschte Abholdatum (siehe unten: Wann sind Abholtermine) und eine ungefähre Gewichtsangabe für Ihre Gans.
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Was kostet eine küchenfertige Gans?
Der Preis unserer Gänse liegt bei 18 €/kg.
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Muss ich vorbestellen?
Ja, unsere Gänse werden ausschließlich auf Bestellung geschlachtet. Damit wollen wir Überschüsse vermeiden.
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Wann sind Abholtermine?
Der Verkauf findet vom 06.11.24 bis zum 30.12.24 statt. Bestellen können Sie jeweils bis zum Dienstag Mittag. Die frische Gans können Sie am Freitag oder Samstag darauf abholen. Auf Grund der hohen Nachfrage sollten Sie frühzeitig bestellen.
Abholung:
08. und 09. November
15. und 16. November
22. und 23. November
29. und 30. November
06. und 07. Dezember
13. und 14. Dezember
23. Dezember

Wenn Sie Terminschwierigkeiten haben oder die Bestellung nicht früh genug rausgegangen ist, rufen Sie uns gerne an. Wir versuchen dann gemeinsam eine Lösung zu finden.
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Was heißt küchenfertig? Wie sieht die Gans aus, wenn ich sie abhole?
Die Gänse sind zur Abholung geschlachtet, gerupft und verpackt, gekühlt aber nicht eingefroren. Das Gänseklein (Innereien) liegt in einer Tüte dabei.
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Was wiegt eine Gans und wie viel kg Gans brauche ich pro Personen?
Unsere Gänse wiegen in der Regel zwischen 4,4 und 5,6 kg. Ausreißer nach oben und unten gibt es auch.
Je nachdem wie groß der Beilagenanteil in ihrem Gericht ist, entschiedet sich die Größe der Gans. Eine häufig verwendete Faustzahl ist 850 g Gans pro Erwachsenen.
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Wie halten Sie die Gänse?
Unsere Gänse verbringen den ganzen Tag auf ihrer Weide. Zum Schutz vor dem Fuchs, bringen wir die Tiere in der Nacht in ihren Strohstall.
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Was fressen die Gänse?
Als Weidegänse nehmen unsere Tiere tagsüber viel Gras auf. Dank zahlreicher Obstbäume auf der Weide, fällt hier und da als „Süßigkeit“ auch mal ein Apfel ab. Zusätzlich bieten wir im Stall regionales Getreide an.
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Schlachten Sie die Tiere selbst?
Die Tiere werden nicht direkt hier auf dem Hof geschlachtet. Wir arbeiten mit einem familiengeführten, EU-zugelassenen Geflügelschlachthof im Münsterland zusammen. Wir bringen unsere Tiere selbst dort hin und sind bei der Schlachtung ständig dabei.  
Kurze Wege sind uns wichtig. Das können wir so gewährleisten.
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Warum kosten ihre Gänse mehr als polnische oder ungarische Hafermastgänse aus dem Lebensmitteleinzelhandel?
Die Haltungsbedingungen in vielen anderen Ländern kann man mit deutschen Standards nicht vergleichen. In Ungarn ist beispielsweise das tierschutzwidrige Gänsestopfen – eine Art der Zwangsernährung zur Produktion von Stopfleber/Foie Gras – erlaubt. Ebenso kann es sein, dass der billige Gänsebraten aus dem Ausland aus Betrieben stammt, die Lebendrupf betreiben. Das heißt, dass den lebenden Gänsen die Daunen rausgerissen werden. Auch das ist tierschutzwidrig und in Deutschland verboten.
Damit können und wollen wir als landwirtschaftlicher Familienbetrieb nicht mithalten. Bei uns können Sie sich selbst ein Bild von unserer Gänsehaltung machen.